A veces la hosteleria te ofrece ciertos productos, pequeños tesoros que podemos aprovechar para una mejor alimentacion de nuestros perros. En mi caso, mis compañeros cocineros, me suelen dar restos de salmon que aprovecho con mucho gusto para sacarles esos "lomos" que ellos no quieren, ricos en grasa y propiedades miles, que mis perros disfrutan y saben agradecer...y ahora, despues de varios consejos del chef, me he aficionado a la Alquimia para hacer mi primer experimento de aceite de salmon.
La receta es bastante sencilla y creo que al alcance de todos...
Se basa en coger las espinas y cabeza del salmon crudas, aquello que les sobra a las pescaderias , o a cualquiera que cocine este pescado de manera casual en casa, pones a hervir agua, cuando este a punto de ebullicion, introduces la cabeza y espinas,hechas un chorrillo de aceite de girasol para que ligue todo y bajas el fuego para que hierva a fuego lento, el agua no tiene que ser abundante, solo que cubra los restos...yo lo he hecho durante unos 20 ,30 minutos aproximandamente, es importante que el agua no hierva a alta temperatura, hay que mantenerla a una temperatura de 70 grados aroximadamente.Se creara una espumilla en la superficie, eso es la grasa del salmon que se disuelve, una vez pasados los 20 minutos, se cuela en un chino las espinas, y el caldo lo dejas reposar, hara una capa de sebo en la superficie que habra que separar...y voila! aceite de salmon casero con un color rosado espectacular!
Un consegillo, separar el aceite del agua con una cuchara es un coñazo, yo he cogido una botella de agua de litro y medio, la he llenado con el caldo y la he dejado reposar con el tapon al reves, como el aceite pesa menos que el agua, este descansa en la parte superior, despues de un buen rato (toda la noche) he hecho un agujero en el tapon para extraer el caldo hasta que solo quedara el aceite, el caldo, claro se lo he dado a los perros...
Dicen que el aceite de salmon tiene muchas propiedades, os lo comentare despues de unos dias a ver el que, tampoco es que halla sacado cantidades industriales, pero la tecnica habra que mejorarla...como handicap, entiendo que el salmon que me he logrado, debe venir de piscifactoria, por lo que al ser alimentados con piensos, las priopiedades no deben ser las mismas que en un salmon salvage, pero el juego estava ahi, y supongo que este aceite algo sumara en la alimentacion de mis perros!
ya os explicare los resultados!
Cap comentari:
Publica un comentari a l'entrada